Arcano Radio informa

Arcano del Tiempo del jueves 21 de septiembre: Tormentas intensas en Chiapas, Guerrero y Oaxaca por zona de baja presión * Grupo de Lima aplaza declaración sobre Venezuela por "respeto a México" (Video) * Recibe México asesoría, apoyo y muestras de solidaridad en la sede de la ONU (Audio) * Establecen centro de atención telefónica la CNDH y CCCM * Se fortalece y se dirige María a República Dominicana * Solicita Sistema de la ONU en Cuba fondos para responder al impacto del huracán Irma (Audio) * Análisis a Fondo: Eran sólo niños * La tónica del día, 21 de septiembre: A 101 días para finalizar el año este Día de Júpiter, 21 de septiembre, en la triada de Iluminación en Alma, Cuerpo y Espíritu * Día Internacional de la Paz, declarado por la Asamblea General de ONU * Día Internacional del Alzheimer, proclamado por la Organización Mundial de la Salud * Celebra el Santoral Católico a San Mateo el Evangelista, Santa Efigenia de Etiopía, a la francesa Santa Maura de Troyes * Nace en 1918 Juan José Arreola Zúñiga, en Zapotlán el Grande -hoy Ciudad Guzmán-, Jalisco * Muere en 1848 Carlos María de Bustamante Merecilla en la Ciudad de México * Otorga en 1810 Miguel Hidalgo y Costilla en Celaya, Guanajuato, los primeros grados dentro del ejército independentista * Fundan en 1551 la Real Universidad de México, y que, después de inaugurar sus cursos el 25 de enero de 1553 * La hora de los muertos: Poemario en tributo a las víctimas del terrorismo nuclear en Hirosihima y Nagasaki * Arcano Político

lunes, 17 de julio de 2017

El etiquetado de los alimentos, a debate en Ginebra (Audio)

Por Beatriz BARRAL
Periodista de nuestra asociada RNU


Del 17 al 22 de julio, se reúne en Ginebra la Comisión del Código Alimentario, un organismo internacional que tiene como objetivo regular la seguridad y calidad de los alimentos.

Una enorme cantidad y variedad de alimentos circula por todo el planeta. Para asegurar que los consumidores puedan confiar en que los productos que compran son inocuos y de buena calidad, la FAO y la Organización Mundial de la Salud establecieron el Código Alimentario.

Creada en 1963, la Comisión del Código Alimentario aprueba normas internacionales armonizadas, que protegen la salud de los consumidores y fomentan buenas prácticas en el comercio de los alimentos

Este año, la Comisión se reúne en Ginebra y estudiará, entre otras medidas, la regulación del etiquetado de los alimentos.

Además, se aprobará un código de prácticas de higiene para el comercio de frutas y verduras, límites de pesticidas y aditivos para varios alimentos y medidas para evitar y reducir la contaminación de arsénico en el arroz.

Aunque se trata de recomendaciones voluntarias, las normas del Código sirven en muchas ocasiones como base para la legislación nacional.

La Comisión del Código Alimentario está compuesta por 187 países y la Unión Europea.